Gesunde Volksschule

Einleitung:

Im Rahmen dieses Projektes wollen wir als Lehrerinnen der Volksschule Koliskoplatz Hollabrunn in Kooperation mit der Niederösterreichischen Gebietskrankenkasse wie bereits in den letzten acht Schuljahren einen wesentlichen Beitrag zum Gesundheitsbewusstsein unserer SchülerInnen leisten.

Wir sehen Gesundheitsförderung als Prozess und wollen in diesem Schuljahr ergänzend zu den bestehenden und bewährten Aktivitäten aus den Bereichen der gesunden Ernährung und der psychosozialen Gesundheit den inhaltlichen Schwerpunkt „Suchtprävention - Umgang mit digitalen Medien" vertiefen.

Auf unserem Weg, eine Schule zu sein, die Kinder und auch uns Lehrerinnen leistungsbereit und leistungsfähig macht, sind gesundheitliche Zusammenhänge entscheidend.

Ziele:

Den Kindern soll entsprechend ihrer Entwicklung der Zugang zu digitalen Medien vermittelt werden.

Zeitplan: Februar und März 2020: Lehrerfortbildung, Workshops für die 3. und 4. Klassen und Elternabend: Einsatz digitaler Medien, Passwörter und Suchmaschinen

Oktober und November 2021: 2. und 3. Klassen

Bereits bestehende Maßnahmen, die weitergeführt werden:
Gesunde Jause
Kooperation mit Vere
inen

Schwimmkurs und Schwimmtage

Schitage

Hopsi Hopper (6 Einheiten je Klasse)
Teilnahme am Kellergassenlauf

Turnstunden mit dem Bewegungscoach Raimund Auss

Anzahl der erreichten SchülerInnen: 180

Wir versuchen mit unseren Maßnahmen alle SchülerInnen der 8 Klassen zu erreichen.